Омская Губерния
Министерство труда и социального развития Омской области

Проект
268 приемных семей для одиноких пожилых людей создано в Омской области за 4 года действия социального проекта

268 приемных семей для одиноких пожилых людей создано в Омской области за 4 года действия социального проекта

Проект "Приемная семья для пожилых людей" был запущен с целью помочь одиноким пожилым людям, утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постороннем уходе, преодолеть чувство одиночества, сохранить достойный образ жизни в кругу, пусть и не родной, но семьи

  Сегодня социальный проект реализуется более чем в 30 регионах России. Первооткрывателем стала Самарская область, а затем Омская, Томская, Кемеровская, Московская и другие. В текущем году присоединились к проекту республики Татарстан и Башкортостан. Во всех регионах приняты соответствующие нормативные акты, регулирующие создание и реализацию приемных семей для пожилых людей и инвалидов. В Омской области предусмотрены ежемесячные выплаты. Омичи, ухаживающие за одинокими пожилыми людьми с инвалидностью I группы получают 12 774 руб. в месяц, за остальными категориями граждан – 9 580 руб. в месяц.
  В настоящее время на территории Омской области создано 268 приемных семей. Лидером является Любинский район, где 15 семей приняли одиноких престарелых людей и ухаживают за ними. В Большереченском районе действуют 9 приемных семей для пожилых селян.
  "Ухаживая за пожилым человеком, люди подают своим детям наглядный пример нормального, семейного уклада, когда младшее поколение обеспечивают достойную старость и заботу старшему поколению. Участником социального проекта может быть дееспособный гражданин в возрасте не старше 65 лет, не имеющий инвалидности и каких-либо медицинских противопоказаний для организации приемной семьи. Министерство труда и социального развития контролирует деятельность каждой приемной семьи. Важно, чтобы проживание подопечного и помощника было совместным, соблюдались санитарно-гигиенические условия и психологический климат в семье и многое другое. В противном случае договор будет досрочно расторгнут, но такого прецедента у нас не было", – прокомментировали в пресс-службе областного Министерства.


18.07.2017 10:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter