Омская Губерния
Министерство труда и социального развития Омской области

42-часовые курсы компьютерной грамотности для неработающих пенсионеров второго потока начнутся в начале октября. Пожилые люди будут учиться заходить на сайты различных организаций, записываться через Интернет к врачу, получать в электронном виде государственные услуги
В Омской области неработающих пенсионеров продолжают обучать компьютерной грамотности

В Омской области неработающих пенсионеров продолжают обучать компьютерной грамотности

42-часовые курсы компьютерной грамотности для неработающих пенсионеров второго потока начнутся в начале октября. Пожилые люди будут учиться заходить на сайты различных организаций, записываться через Интернет к врачу, получать в электронном виде государственные услуги

  Более 950 тысяч рублей Правительство области совместно с Пенсионным фондом выделило на компьютерные занятия, которые становятся все более популярными у старшего поколения. Находясь на пенсии, люди отлично понимают, что навыки работы в Интернете открывают перед ними новые возможности для социальной адаптации и сохранения активного образа жизни, делают доступнее государственные услуги. На основании заявлений неработающих пенсионеров формируются списки желающих обучаться. При этом в каждую группу набирают не более 8 учеников. Обучение для пенсионеров проводится бесплатно в течение 3 недель, а по окончании выпускникам курсов вручаются сертификаты. Такой документ пригодится, если пенсионер захочет устроиться на работу или принять участие во Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров.
  "На первой же нашей встрече пожилые люди говорят, для чего им знание компьютера. Кому-то, чтобы общаться по скайпу с детьми, живущими далеко от дома, другим для общения в социальных сетях, немало тех, кто хочет следить за новостями или развитием медицины, знать о новых лекарствах. Одно точно, что после курсов все пенсионеры, прошедшие обучение могут пользоваться сайтами госуслуг", – отметила Екатерина Остапенко, преподаватель учебного центра.
  За два года действия программы в Омской области обучено более 1,5тысячи пожилых людей. В 2016 году на базе трех образовательных организаций прошли обучение 534 чел., в 2015 году – 984 чел. В текущем году планируется обучить не менее 400 неработающих пенсионеров. Запланировано расширение аудитории за счет жителей муниципальных районов Омской области.
  "От себя лично и от всех нас хочу поблагодарить за предоставленную возможность обучаться на компьютерных курсах, это возможность идти в ногу со временем. Благородное дело делаете для нас пенсионеров, потому что без компьютера сейчас никак", – сказала Алла Федоровна Черкасова, выпускница первого потока курсов компьютерной грамотности.
  Для того чтобы записаться на обучение компьютерной грамотности, необходимо обратиться в один из комплексных центров социального обслуживания населения по месту жительства или позвонить по телефону: 25-07-75. Запись осуществляется каждый день (кроме субботы и воскресенья) с 8.30 до 17.45 (пятница с 8.30 до 16.30).
Для справки
Для того чтобы записать на обучение, необходимо представить:
1) заявление на обучение;
2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (копия);
3) трудовую книжку (при наличии);
4) документ, подтверждающий факт назначения пенсии (копия).

Организации, формирующие списки неработающих пенсионеров:
"КЦСОН "Пенаты" (Центральный округ) – 32-49-45
"КЦСОН "Рябинушка" (Центральный округ) – 26-40-07
"КЦСОН "Сударушка" (Кировский округ) – 75-45-93
"КЦСОН "Родник" (Ленинский округ) – 43-40-86
"КЦСОН "Вдохновение" (Октябрьский округ) – 32-32-80
"КЦСОН "Любава" (Советский округ) – 63-19-80
Следует также отметить, что на базе комплексных центров социального обслуживания населения любой желающий, в том числе гражданин пожилого возраста, может повысить компьютерную грамотность в рамках действующих социальных клубов – в каждом центре функционируют компьютерные классы, оснащенные современной техникой.


13.09.2017 17:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter