ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

22 ноября 2017 года, 11:38

Глава региона Александр Бурков на рабочей встрече с Министром труда и соцразвития Владимиром Куприяновым принял решение в следующем году возобновить меру социальной поддержки по оплате ЖКУ сельским работникам культуры

 Предоставление дополнительных мер поддержки не является обязанностью региона. Всё определяется финансовыми возможностями бюджета. Действие соответствующей статьи Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан в отношении работников учреждений культуры приостанавливалось с 2009 года по 2011 год и с 2013 года по 2017 год.
   "Что мы видим сегодня на селе? Низкий уровень зарплат, отток кадров – врачей, учителей, работников культуры. Сегодня Кодекс о социальной защите отдельных категорий граждан позволяет нам поддержать тех, кто работает в культуре не менее десяти лет льготой на электричество, тепло, а также на строку содержания жилья и капитальный ремонт, если это многоквартирный дом. Сегодня у нас есть дополнительные средства из федерального бюджета. Предлагаю вам рассмотреть вопрос ввода этой меры поддержки с 1 января. Мы этой льготой сможем охватить порядка 3,5 тысячи человек", – отметил Александр Бурков. Врио Губернатора Александр Бурков также поручил изменить действующую норму, согласно которой льгота не распространяется на тех, кто работает на полставки.
   "Они тоже живут и работают на селе, несут культуру в массы. Если не будет культуры на селе, завтра не будет села. Образование, здравоохранение, культура – три ключевых составляющих, которые сохраняют и поддерживают жизнь села. Посмотрите, как мы можем охватить максимальное количество работников культуры, независимо от того, какая у них ставка", – распорядился глава региона. Александр Бурков также напомнил, что вопрос должен быть проработан в кратчайшие сроки, чтобы успеть внести изменения в проект бюджета на 2018 год, чтобы дополнительная мера поддержки работников культуры заработала с 1 января.
   "Я уверен, депутатский корпус поддержит это решение. Тем более народные избранники, работающие на селе, знают эту проблему, я разговаривал с ними на эту тему. Нужно реализовать эту меру поддержки, просчитав необходимую сумму средств", – подчеркнул руководитель Омской области.
   Дополнительная мера поддержки работникам культуры предполагает возмещение 50% затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. Право на получение льготы распространяется не только на действующих работников, постоянно проживающих в сельской местности, но и несовершеннолетних членов семьи, неработающих пенсионеров, стаж которых в учреждениях культуры превышает 10 лет.
   Численность получателей меры социальной поддержки при ее возобновлении с 2018 года составит около 3 500 человек. Необходимая потребность средств областного бюджета на предоставление указанной меры социальной поддержки составит около 29 млн. рублей на год.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MTSR/news/2017/11/22/1511325484697.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru