Омская Губерния
Министерство труда и социального развития Омской области

 - Владимир Васильевич, с учетом изменений в бюджете, принятых Законодательным Собранием, Министерству дополнительно выделены 786 млн. рублей. Куда будут направлены эти средства?
Министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов о поправках, внесенных в бюджет Омской области на текущий год

Министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов о поправках, внесенных в бюджет Омской области на текущий год

 - Владимир Васильевич, с учетом изменений в бюджете, принятых Законодательным Собранием, Министерству дополнительно выделены 786 млн. рублей. Куда будут направлены эти средства?

  - Сумма действительно внушительная, и почти половина этих средств, 365 миллионов рублей, будет направлена на предоставление мер соцподдержки по проезду льготным категориям граждан. Сегодня в Омской области почти 470 тысяч человек имеют право на льготный проезд в общественном транспорте, все категории льготников, независимо от изменения тарифов на проезд на городских, пригородных и междугородних маршрутах. Это 30 бесплатных поездок в месяц по городу и 30 поездок в пригородном и междугородном сообщении. Если человек не израсходовал их в этом месяце, то они переходят на следующий, накапливаются, но в конце года неиспользованные поездки сгорают. Всего на эту меру поддержки бюджет Омской области в 2018 году потратит 1 миллиард 700 млн. рублей.
   266 миллионов рублей направлены на оплату труда работников отрасли, в том числе 191 миллион рублей – на исполнение "майских указов" Президента страны. Это повышение заработной платы медицинских и социальных работников. 75 миллионов рублей – на повышение зарплаты работников, которые не попали под "майские" указы. С 1 января им на 4 % увеличены оклады. Также с 1 января на 22 процента увеличился минимальный размер оплаты труда. 68 миллионов рублей планируем на субсидии общественным организациям и социальным предпринимателям на деятельность в сфере социальной политики, а также на  реализацию ряда мероприятий, направленных в том числе на обеспечение доступности оказываемых инвалидам социальных услуг. 87 миллионов рублей пойдут на улучшение условий проживания детей, инвалидов и пожилых людей в интернатах отрасли соц. защиты, а также повышение качества и доступности предоставления услуг в комплексных и многофункциональных центрах Омской области.
   В этом году на дополнительно выделенные средства продолжим программу "Доступная среда". 29 января по этой программе мы подписали соглашение с Минсоцразвития России. Продолжим создание безбарьерных условий для маломобильных граждан. Я говорю сейчас об устройстве откидных пандусов, и компенсации затрат при перепланировке жилых помещений. Заявлений очень много, будем стараться их максимально быстро и качественно выполнить.
 - Сколько средств выделено на модернизацию многофункциональных центров?
 - 45 миллионов. Первоначальную задачу мы выполнили: МФЦ работают во всех округах Омска и в каждом муниципальном районе области. Сегодня в МФЦ оказывают не только госуслуги, но и меры социальной поддержки, всего более 240 услуг.  Теперь стоит задача отработать высокое качество предоставления услуг, чтобы людям было удобно, не было очередей и задержек. Для этого мы приобрели и установили во всех 13 офисах Омска "электронную очередь". В прошлом году специальное оборудование установили в Таре, Исилькуле, Омском районе. В этом году "электронная очередь" появится в остальных районах.


12.02.2018 16:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter