Омская Губерния
Министерство труда и социального развития Омской области

Об этом заявили сегодня в региональном  Министерстве труда и социального развития на заседании межведомственной комиссии в сфере защиты трудовых прав работников
Несчастных случаев и травм на производстве стало меньше. В регионе вдвое уменьшилась численность работников, пострадавших от профессиональных заболеваний

Несчастных случаев и травм на производстве стало меньше. В регионе вдвое уменьшилась численность работников, пострадавших от профессиональных заболеваний

Об этом заявили сегодня в региональном Министерстве труда и социального развития на заседании межведомственной комиссии в сфере защиты трудовых прав работников

 По данным Фонда социального страхования, в 2017 году число пострадавших в Омской области на рабочем месте сократилось на 43 чел. (с 671 чел. в 2016 году до 628 – в 2017 году), получивших тяжелые травмы – на 13 чел. (со 124 чел. в 2016 году до 111 – в 2017 году), получивших смертельные травмы – на 8 чел. (с 27 чел. в 2016 году до 19 – в 2017 году).
 В результате несчастных случаев на производстве каждый пострадавший в среднем за год отсутствовал на рабочем месте 73 дня.
Основными причинами травматизма в регионе являются: нарушение требований безопасности (61 %), неудовлетворительная организация производства (10 %), нарушение правил дорожного движения (6 %). Необходимо отметить, что "недостатки в обучении" стали причиной только 2% случаев и теперь не входят в состав основных причин.
  В Омской области создана и функционирует система обучения и проверки знаний по охране труда работников и специалистов организаций.
  В 2017 году прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда 15,7 тыс. чел. из числа руководителей и специалистов. Всего в Омской области численность обученных по охране труда за год составила более 127 тыс. чел.
  По данным мониторинга, проводимого Министерством труда, наибольшее число работников, получивших травмы на производстве в 2017 году, были заняты в сфере обрабатывающего производства, транспортировки и хранения, агропромышленного комплекса.
  В 2017 году по сравнению с 2016 годом почти вдвое уменьшилась численность работников, пострадавших от профессиональных заболеваний (с 43 чел. в 2016 году до 20 чел. в 2017 году).
 "Трудовое законодательство обязывает работодателей обеспечить сотрудников безопасными условиями и охраной труда в организации. Работодатели стали более серьезно относиться к оснащению специалистов средствами индивидуальной защиты. У предприятий появилась возможность навести порядок на рабочих местах за счет организации общественных работ с помощью бюджетных денег. Многие этим воспользовались. В 2017 году затраты работодателей Омской области на охрану труда превысили 1,4 млрд. рублей. 526 работодателей использовали дополнительный источник финансирования и направили почти 71 млн. рублей за счет средств Фонда социального страхования на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний", – отметил Министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов.
  В Омской области набрала оборот оценка условий труда. Проверены на соответствие 334,4 тыс. рабочих мест, из них на 175,3 тыс. рабочих мест прошли специальную оценку условий труда (в сравнении с 2016 годом охват рабочих мест специальной оценкой условий труда возрос на 89 %).
Для привлечения общественного внимания к важности вопросов социально-трудовой сферы в регионе проведен конкурс "Лучший работодатель года Омской области", для участия в котором 208 работодателей Омской области подали 286 заявок.
  Организации и предприятия региона приняли участие и во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию "Успех и безопасность". Омскую область представили 243 организации, в частности 80 – из числа органов местного самоуправления. По итогам конкурса комплексному центру социального обслуживания населения "Пенаты" присуждено 2 место в номинации "Организации непроизводственной сферы Российской Федерации".


22.03.2018 12:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter