Омская Губерния
Министерство труда и социального развития Омской области

21-летняя Владислава Гердт сегодня уже обжилась на новом месте
В Омской области зарегистрирован 30-тысячный соотечественник, выбравший регион местом постоянного жительства

В Омской области зарегистрирован 30-тысячный соотечественник, выбравший регион местом постоянного жительства

21-летняя Владислава Гердт сегодня уже обжилась на новом месте

 Месяц, как она стала законной жительницей Омска с пропиской. По государственной программе "Соотечественники" девушка одна прибыла из Казахстана. Сейчас Владислава – студентка 5 курса очной формы обучения педиатрического факультета Омского медицинского университета. По окончании 6 курса ОмГМУ планирует поступление в ординатуру, чтобы высококвалифицированным специалистом жить и работать на территории Омской области.
 Ежегодно в наш регион приезжают соотечественники из 19 стран дальнего и ближнего зарубежья. В 2017 году право жить и работать на территории Омской области получили около 4 тыс. человек. За время действия государственной программы переселения в регион прибыло около 30,5 тыс. соотечественников.
 Участники региональной программы переселения проживают во всех муниципальных образованиях Омской области: в среднем 80 % соотечественников обосновались в городе Омске, 20 % соотечественников – в муниципальных районах.
 В регион прибывают преимущественно квалифицированные кадры в трудоспособном возрасте. 84 % имеют высшее и среднее профессиональное образование, около 3 % заявителей имеют два высших образования. Примерно 5 % соотечественников являются студентами высшего и среднего профессионального образования.
 Приток молодых востребованных специалистов оказывает положительное влияние на миграционную ситуацию и экономику региона, в том числе за счет удовлетворения потребности в кадрах работодателей региона и привлечения средств на региональный потребительский рынок.
 В числе потенциальных участников программы увеличивается число индивидуальных предпринимателей с опытом предпринимательской деятельности в таких сферах, как розничная торговля, оказание парикмахерских услуг, грузоперевозки, репетиторство, автомобильный бизнес, ремонтно-строительные работы: в 2017 году заявилось 123 соотечественника, в 2016 году – 65 соотечественников.
 В целях восполнения миграционной убыли населения Омская область целенаправленно привлекает на постоянное жительство соотечественников.


29.03.2018 11:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter