Омская Губерния
Министерство труда и социального развития Омской области

8 июня социальные работники региона отмечают профессиональный праздник. Министр Владимир Куприянов рассказал, как коллектив отрасли решает поставленные задачи

8 июня социальные работники региона отмечают профессиональный праздник. Министр Владимир Куприянов рассказал, как коллектив отрасли решает поставленные задачи

  8 июня социальные работники региона отмечают профессиональный праздник. Министр Владимир Куприянов рассказал, как коллектив отрасли решает поставленные задачи

В нашей сфере трудятся почти 14 тысяч работников, это грамотные высококвалифицированные специалисты. Но закрепляются в профессии только те люди, которые проходят испытания человеческой бедой. Потому что нужно максимально помочь совершенно незнакомому человеку, найти к нему подход независимо от состояния его здоровья, настроения. Такое отношение дорогого стоит. Профессия очень востребована, но всегда говорю, что соцработнику нужно иметь большое и доброе сердце, чтобы вынести моральную нагрузку с которой он сталкивается, ухаживая за больными, немощными, инвалидами.
Под опекой наших сотрудников в домах-интернатах находятся 5 тысяч омичей разных возрастов. Более 200 тысяч человек в год получают социальные услуги на базе 38 комплексных центров социального обслуживания населения в каждом мунициальном районе города и области. У нас 9 учреждений социальной реабилитации несовершеннолетних. В многофункциональные центры Омской области за год обращаются около 2 миллионов человек, это число продолжает расти. Постоянно меры соцподдержки через наши учреждения в Омской области получают более 500 000 человек. Объем работы громадный.
Какие задачи ставит перед собой коллектив?
В первую очередь это выполнение первого опубликованного
Указа Президента Владимира Путина. В нем заданы направления работы всему соцально-экономическому комплексу страны, в том числе серьезная роль отведена вопросам социальной защиты и трудовых отношений. Потому, что указ направлен на улучшение качества жизни людей. Планка поставлена высокая, на последнем аппаратном у врио губернатора Омской области Александра Буркова дано поручение проанализировать все наши программы и подготовить свои предложения по выполнению данного указа. В частности по улучшению демографической ситуации, средней продолжительности жизни, качества оказания услуг в области социальной защиты населения, Задачи поставлены, они серьезны, их надо выполнять. Они требуют самоотдачи каждого, кто будет их решать.
Это касается и развития материальной базы учреждение соцзащиты. Насколько хорошо оснащены подведомственные учреждения?
-В течение целого ряда лет здесь ведется планомерная работа, чтобы создать более качественные условия жизни для проживающих в наших интернатах. Чтобы исключить из использования здания, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, в основном, деревянные конструкции. Эту задачу мы решили. Также целенаправленно улучшаем условия проживания в стационарах, их у нас 15.
В нашем ведении более 180 зданий и сооружений жилого и нежилого назначения. Суммарный объем затрат стационарных организаций на ремонтные работы в целях улучшения качества социального обслуживания в 2017 году составил 91 807 798 руб., из них 74 133 698 руб. внебюджетные средства стационарных организаций. По сравнению с 2016 годом расходы на указанные цели возросли более чем в 6 раз.
Уважительно относимся к требованиям контролирующих организаций: Роспотребнадзора, противопожарной службы, стараемся не только реализовать предписания, но и помимо них принять все меры для создания более комфортных условий жизни людей. Во многих учреждениях ремонты проводим в первую очередь в отделениях милосердия, где находятся самые тяжелые проживающие, в основном лежачие. Это и горячая вода, и вентиляция, и тепло. Ведем ремонт в комплексных центрах. Приобретаем современное оборудование для ухода за инвалидами, работы кружков, студий, где они занимаются.
Сегодня на рынок социальных услуг активно заходят социально ориентированные некоммерческие организации (СОНО). Как министерство с ними взаимодействует?
-Мы понимаем, что СОНО, вроде и бизнес. Но бизнес тяжелый и не сильно-то прибыльный, скорее, это обеспечение самозанятости людей. Как правило его организуют энтузиасты, которые видят проблемы, которые до конца не может решить государство. Например пансионаты для постоянного проживания пенсионеров в районах области.
В этому году у нас две таких организации открыли свои пансионаты. Всего некоммерческих частных учреждений 10. Они включены в реестр оказания социальных услуг, и совместными усилиями мы эту задачу решаем.
Тесно взаимодействуем с общественными организациями «Планета друзей» и «Дети-ангелы», субсидируем эти организации на работу с детьми-инвалидами. Мы видим хорошие результаты, и родители детей их видят. Конечно же Правительство Омской области такие организации будет поддерживать. Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы СОНО могли предоставлять социальные услуги на дому, тех же сиделок, помощи по дому, чтобы снизить затраты бюджета, убрав лишнее администрирование. За все время работы с социально ориентированными некоммерческими организациями жалоб и нареканий на них мы практически не получали. Здесь наш контроль всегда очень серьезный, потому что если вкладываются государственные деньги, спрос за качество услуг должен быть строгим.


07.06.2018 16:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter