ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

19 июня 2018 года, 14:31

С начала года на предприятиях региона закончены расследования 44 несчастных случаев

Об этом заявили сегодня на комиссии по защите трудовых прав


   Обсуждение вопросов безопасности при работе на высоте – стало главной темой заседание межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти региона в сфере защиты трудовых прав работников.
По оперативным данным Государственной инспекции труда в Омской области с начала года на предприятиях региона закончены расследования и квалифицированы как "связанные с производством" 44 несчастных случая с тяжелыми последствиями, в том числе 1 групповой, 3 смертельных, 40 тяжёлых.
    В результате указанных несчастных случаев 3 работника погибли, 41 работник получил тяжёлые травмы.
Из общего количества несчастных случаев, расследованных и квалифицированных комиссиями как "несчастный случай на производстве", 17 тяжелых несчастных случаев или 38,6 % произошли в результате падения пострадавших с высоты, в том числе:
1) 6 (35,3%) – при падении пострадавшего на поверхности одного уровня в результате проскальзывания, "ложного шага", спотыкания и т.п.;
2)11 случаев (64,7%) при падении пострадавшего при разности уровней высот (с деревьев, мебели, со ступеней, приставных лестниц, строительных лесов, зданий, оборудования, транспортных средств и т.д.) и на глубину (в шахты, ямы, рытвины и др.). Основными причинами 11 несчастных при выполнении работ на высоте стали конструктивные недостатки и недостаточная надёжность машин, механизмов, оборудования, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда; неудовлетворительная организация производства работ.
    В 2 несчастных случаях работники находились на работе в состоянии алкогольного опьянения.
Сегодня, 19 июня, были заслушаны работодатели, допустившие травмирование своих работников в результате несчастных случаев на производстве, произошедших в результате падения с высоты. Руководители ООО "ОмскМонтажКран", ООО "Производственная Мехколонна 944 Треста Железобетон", ООО Строительная компания "Лидер", ОАО "Омсккровля" рассказали о причинах и мерах, принятых по результатам расследования несчастных случаев. Вопросы улучшения условий труда работников у данных работодателей будут находиться на постоянном контроле у межведомственной комиссии.
   Представитель Омского областного союза организаций профсоюзов "Федерация омских профсоюзов" рассказал о работе, проводимой профсоюзами в целях профилактики производственного, произошедшего травматизма при работе на высоте.
Обеспечению безопасности при работе на высоте в последнее время уделяется особое внимание, как на региональном так и на федеральном уровнях.
   Так, в соответствии с планом научно-практических мероприятий Минтруда России по вопросам охраны труда 28 июня 2018 года в г. Омске пройдет совещание по вопросам профилактики производственного травматизма при работе на высоте. В мероприятии примут участие заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Григорьевич Лекарева, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Анатольевич Корж, а также представители субъектов Сибирского федерального округа.
В рамках этой встречи пройдет торжественное награждение победителей и призеров областного конкурса "Лучший работодатель года Омской области" по итогам 2017 года; выставка современных средств индивидуальной защиты, а также демонстрационный показ  систем обеспечения безопасности работ на высоте, организуемый филиалом "Техноавиа" в Омске.
Мероприятие состоится в Конгресс-Холле (Экспоцентр) по адресу: ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2. Начало предварительной регистрации участников совещания в 10.00, начало мероприятия в 10.40.
Приглашаются работодателей, специалисты по охране труда и все заинтересованные лица.
Более подробную информацию о мероприятии можно получить в Министерстве труда и социального развития Омской области по телефону (3812)25-32-89.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MTSR/news/2018/06/19/1529393440917.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru