Омская Губерния
Министерство труда и социального развития Омской области

Региональная программа переселения реализуется с 2009 года и за это время в Омскую область переселились на постоянное место жительства более 32 тысяч человек.
По программе "Соотечественники" в 2018 году в Омскую область переехали 2 388 человек, более 1,7 тыс. человек уже стали гражданами России

По программе "Соотечественники" в 2018 году в Омскую область переехали 2 388 человек, более 1,7 тыс. человек уже стали гражданами России

Региональная программа переселения реализуется с 2009 года и за это время в Омскую область переселились на постоянное место жительства более 32 тысяч человек.

   Большую миграционную привлекательность имеет наш регион у граждан Казахстана – 92 %. К нам переселяются соотечественники из Украины, Армении, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и Германии.
   Участники программы "Соотечественники" проживают на всей территории Омской области. Кроме областного центра в 2018 году больше всего приняли переселенцев Азовский, Омский, Калачинский и Марьяновский районы.
   Средний возраст соотечественников, выбравших Омскую область – 33 года. 22% участников имеют в составе семьи трех и более членов семьи, 45% участвуют в программе переселения индивидуально (почти половина из них – это студенты омских ВУЗов и СУЗов). Из числа членов семей участников программы 48% являются детьми, в том числе 240 – дошкольного возраста, 300 – школьного возраста.
   Более 85 % соотечественников имеют высшее и среднее профессиональное образование (в том числе 51 % участников программы имеют высшее образование и 34 % – среднее профессиональное образование), 6% участников – студенты омских ВУЗов и СУЗов.
   Анализ профессионально-квалификационной структуры прибывших соотечественников позволяет сделать вывод, что больше всего к нам приезжают специалистов в сферах экономики и финансов, промышленности и энергетики, образования и здравоохранения.
   В 2018 году отмечается увеличение количества соотечественников, имеющих опыт предпринимательской деятельности. Если в 2016 году их было 65 человек,
в 2017 году – 123 человека, то за полгода 2018 года таких соотечественников – 92, при этом уже 9 человек стали индивидуальными предпринимателями на территории Омской области.
  "Важно, что в нашем регионе соотечественникам предоставляется финансовая помощь при открытии своего дела в городе или в муниципальных районах. Для этого необходимо обратиться в службу занятости населения Не сбавляет обороты информационная компания, в рамках которой от представителей органов исполнительной власти, специалистов ведомств и учреждений соотечественники получают ответы на вопросы обустройства, трудоустройства и адаптации. Отдельным категориям соотечественников дополнительно к федеральным предоставляются областные меры социальной поддержки, это единовременное подъемное пособие и компенсация расходов по договору найма жилого помещения", – подчеркнул Министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.
   Подробная информация для настоящих и будущих участников программы переселения размещена на отраслевых сайтах omskportal.ru, omskmintrud.ru, 55мвд.рф. В Министерстве труда и социального развития Омской области ежедневно работает "горячая линия" по вопросам реализации программы
по тел. 35-70-63.
 


12.09.2018 14:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter