ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

01 октября 2018 года, 12:30

Министр труда и соцразвития Владимир Куприянов о предоставляемых в Омской области мерах социальной поддержки пожилым омичам

Владимир Васильевич, расскажите, как в Омской области организована социальная помощь для старшего поколения?

   Социальные услуги в Омской области осуществляют 38 комплексных центров социального обслуживания населения. Численность получателей таких услуг – более 200 тысяч человек. В области работают 15 государственных интернатов для пожилых людей, где живут более 4900 человек. Из них 9 психоневрологических и 6 общего типа. С 1 января 2016 года очередей в такие учреждения у нас нет.
   Также социальные услуги пожилым людям оказывают 10 негосударственных интернатов общего типа, в которых живут более 300 человек. Они оказывают услуги не только тем, кто находится там постоянно, но и предоставляют временное проживание и помощь. Например, престарелым людям, родные которых уехали в отпуск или командировку. Помощь оказывается на возмездной основе. Негосударственные учреждения получают государственные субсидии до 14 тысяч рублей в месяц на каждого проживающего.
– В последние годы во многих домах-интернатах для пожилых ведутся капремонты, улучшаются условия проживания. Такое внимание оказывается целенаправленно?
   Конечно. Мы привели в надлежащее состояние условия проживания там по санитарным правилам, чтобы количество проживающих в одном помещении не превышало 3 человека. Реконструкция проведена в Куйбышевском и Тарском домах-интернатах, Омском психоневрологическом интернате. В прошлом году на текущий и капитальный ремонт в данных учреждениях мы потратили около 90 млн рублей. В этом году подойдем уже к 100 миллионам. В Пушкинском доме-интернате сделали ремонт кровли, в Такмыкском интернате в этом сезоне поменяли котел в котельной. Улучшаем условия проживания, внимательно следим, как организовано питание, осуществляем контроль за состоянием здоровья проживающих, за обеспечением мягким инвентарем. Все это финансируется из областного бюджета и средств, которые перечисляют сами проживающие – по закону это 75 % от пенсии и ЕДВ.
– Сколько пенсионеров пользуются услугами социальных работников?
   Кроме стационарных учреждений у нас большой спектр услуг выполняют комплексные центры. Они есть в каждом муниципальном районе Омской области, в каждом административном округе Омска. В 2017 году социальные услуги на дому получили 24,6 тысячи человек, а на 1 июля 2018 года уже 26,3 тысячи человек. Оказываются услуги на дому, услуги сиделки. В каждом комплексном центре есть программы по реабилитации пенсионеров-инвалидов.
– Услуги соцработников платные?
   Соцработники выполняют 3 вида услуг: гарантированные бесплатные (покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров, уборка жилых помещений, топка печей, помощь в приготовлении пищи, предоставление гигиенических услуг, наблюдение за состоянием здоровья, социально-психологический патронаж и многое другое), оплачиваемые частично (ветераны труда, ветераны Омской области, участники и инвалиды ВОВ, сироты войны) – имеют право на 50-процентную скидку при оплате за данный вид услуг – и оплачиваемые полностью. Это в случае, если пожилому человеку недостаточен гарантируемый минимум социальных услуг, он может получать дополнительные социальные услуги, которые являются платными.
   Каждый пятый обслуживаемый получает услуги бесплатно. Количество гарантированных социальных услуг, оказанных комплексными центрами социального обслуживания населения в 2017 году составило более 7 миллионов. Все тарифы платных услуг утверждаются РЭК, поэтому никаких вариаций со стороны самих соцработников быть не может. Контроль ведется жесткий, есть норматив. Если соцработник живет в частном секторе, на ставку он обслуживает 8 человек, в многоквартирных домах – 10 человек. Средняя зарплата социального работника в Омской области 27 883 рубля.
   В наших комплексных центрах более 600 клубных объединений пожилых людей. Они выигрывают федеральные, в том числе и президентские гранты, получают необходимое для своих занятий творчеством оборудование, объединяют единомышленников.
   В 2017 году осуществляли деятельность 13 центров социальной адаптации общей мощностью 220 койко-мест, организованных общественными организациями. По состоянию на 1 июля 2018 года количество центров социальной адаптации сохранилось на прежнем уровне.
Много примеров, когда в комплексных центрах создаются спортивные секции для старшего поколения. Модной сейчас, например, стала скандинавская ходьба. Во многих центрах есть тренажерные залы, залы для занятий лечебной физкультурой.
В Омской области живет более 499 тысяч пенсионеров, 112 тысяч из них работает. Планируем расширение видов услуг, которые могут оказывать комплексные центры для людей старшего поколения.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MTSR/news/2018/10/01/1538371853116.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru