Омская Губерния
Министерство труда и социального развития Омской области

Пока наибольший интерес к району у жителей Казахстана (96 процентов) в связи с тем, что район граничит с республикой. Активно переселяются соотечественники из Киргизии, Украины, Узбекистана.
Азовский немецкий национальный район активно привлекает на свою территорию соотечественников. За время действия государственной программы переселения принял более 800 человек

Азовский немецкий национальный район активно привлекает на свою территорию соотечественников. За время действия государственной программы переселения принял более 800 человек

Пока наибольший интерес к району у жителей Казахстана (96 процентов) в связи с тем, что район граничит с республикой. Активно переселяются соотечественники из Киргизии, Украины, Узбекистана.

   Сейчас в районе проживают более 26 тысяч человек, в его составе территории 8 сельских поселений и 28 населенных пунктов.
   Участников программы переселения привлекают благоприятное географическое расположение, обеспеченность развитой инфраструктурой (газ, вода, дороги и т.д.); наличие родственных связей с гражданами, ранее прибывших в Азовский район на постоянное место жительства из стран СНГ в период массового отъезда жителей района в Германию в период с 1994 по 2002 год; возможность участвовать в индивидуальном жилищном строительстве; трудоустройство.
   Соотечественникам оказывается помощь в жилищном обустройстве, в выделении земельных участков, открытии крестьянских фермерских хозяйств. Все это способствует привлечению в район трудовых ресурсов в наиболее активном, молодом возрасте: 75,4 процента всех прибывших находятся в трудоспособном возрасте; 42,1 и 36,8 процента прибывших участников программы имеют соответственно высшее и среднее профессиональное образование.
   С момента реализации региональной программы на территорию района прибыло 883 человека (419 участников, 464 члена семьи), что составляет 13,3 процента от общего числа прибывших соотечественников на территории муниципальных районов Омской области, из них в 2018 году – 91 человек (38 участников, 53 члена семьи).
   Участники госпрограммы трудоустроены в различных областях: сельском хозяйстве, государственных и муниципальных службах, образовании, медицине, торговле, регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей в различных видах деятельности.

   Примером являются семья Сергея Бокового. Мужчина получил работу программиста в местном МФЦ, его супруга Елена трудоустроена в комплексном центре социального обслуживания населения специалистом по реабилитационной работе, дочь учится в школе, а сын – в Омском медицинском университете, по окончание которого вернется работать в Азовский район.
   Сергей Исаев в Азовский район приехал из Казахстана. Получил поддержку в виде единовременного пособия и компенсации расходов по договору найма жилого помещения, поскольку первое время пришлось проживать в съемном жилье. С высшим педагогическим образованием был трудоустроен в школу учителем физкультуры, а затем назначен директором детского оздоровительного лагеря "Дружба". В личной жизни произошли изменения – Сергей женился, на свет появились двое детей.
   Молодая семья Загравских переехала в Азово из Павлодара. Азовский район супруги выбрали неслучайно: побывав в гостях у родственников, гуляли по райцентру, познакомились с людьми и поняли, что хотят жить именно здесь.
  "Мы с радостью воспользовались возможностью стать участниками программы, – рассказывает Наталья Загравская. – Межведомственное содействие миграционной службы, минтруда и социальной занятости облегчило нашу адаптацию к новой местности. Нам помогли быстро оформить документы и трудоустроиться, и меньше чем через год мы стали гражданами Российской Федерации".
   Сейчас у Натальи и Александра Загравских уже двое детей. По их совету семьи двух братьев Александра также стали участниками программы по переселению и переехали в Азово.
  "В 2016 году Азовский немецкий национальный муниципальный район стал лидером по привлечению и приему соотечественников, а в остальные года стабильно занимал второе место после Омского муниципального района. В ходе реализации программы мы имеем возможность привлечь в район необходимых специалистов: педагогов, медиков, юристов, программистов и т.д., а переселенцы в свою очередь получить работу, – прокомментировала руководитель Межрайонного управления Министерства труда и соцразвития Омской области № 2 Татьяна Твардовская.
 


30.10.2018 15:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter