Омская Губерния
Министерство труда и социального развития Омской области

Средний возраст прибывающих соотечественников – 28 лет
Участники программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, пополняют ряды солдат-срочников Вооруженных сил РФ. В Омске продолжается весенний призыв

Участники программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, пополняют ряды солдат-срочников Вооруженных сил РФ. В Омске продолжается весенний призыв

Средний возраст прибывающих соотечественников – 28 лет

  При этом в 2017-2018 годах в Омскую область прибыло более 800 мужчин призывного возраста. После приобретения гражданства Российской Федерации молодые люди обязаны пройти срочную службу. В настоящее время переселенцы-мужчины участвуют в весеннем призыве. Один из них Глеб Косенчук. Со своими родителями он переехал в Россию из Казахстана. Глебу 24 года, имеет среднее профессиональное образование по специальности программист. Как и его семья получил гражданство РФ.
  "Я рад, что переехал в Россию. Многие спрашивают, не пугает ли меня предстоящая служба? Отвечаю, что нет. В Казахстане после получения диплома я бы так же отправился служить сроком на один год. Знаю, куда меня распределили. Буквально на днях поеду в Белогорск, это Восточный военный округ, сухопутные войска", – рассказал участник государственной программы по оказанию содействия переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом Глеб Косенчук.
  Государственная программа Омской области "Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом" реализуется с 2009 года. Этот год стал юбилейным. За 10 лет в наш регион переселилось более 36 тыс. соотечественников из 19 стран дальнего и ближнего зарубежья, при этом из них 85 % – это выходцы из Казахстана. 93% прибывших мужчин призывного возраста. Молодые люди прибывают также из Киргизии, Молдовы, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Украины.
  "В Омской области соотечественников регулярно информируют по вопросам обустройства, трудоустройства и адаптации. Отдельным категориям переселенцев дополнительно к федеральным мерам социальной поддержки предоставляют областные меры поддержки: единовременное подъемное пособие и компенсация расходов по договору найма жилья. В Министерстве труда и социального развития Омской области ежедневно по вопросам реализации программы работает "горячая линия", тел.:35-70-63", – комментирует руководитель департамента по труду Министерства труда и социального развития Омской области Марина Хамова.
  "В любом случае гражданин РФ является он жителем страны или переселенцем, который получил гражданство РФ, обязан проходить срочную службу", – рассказал начальник отделения организации и проведения призыва военного комиссариата Омской области Юрий Шалаев.
  В Омской области по окончанию весеннего призыва планируют призвать на срочную службу 900 человек.


18.06.2019 17:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter