Омская Губерния
Министерство труда и социального развития Омской области

Это будет третья подобная процедура. Оценка прошлых лет – качество оказания услуг на достаточно высоком уровне
В этом году в психоневрологических интернатах региона пройдет независимая оценка качества условий оказания услуг

В этом году в психоневрологических интернатах региона пройдет независимая оценка качества условий оказания услуг

Это будет третья подобная процедура. Оценка прошлых лет – качество оказания услуг на достаточно высоком уровне

  Сегодня в Омской области работает 10 психоневрологических интернатов (2 из них в Омске). Круглосуточно люди с ограниченными возможностями здоровья получают социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические и социально-трудовые услуги. Люди, которые не могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, находятся под круглосуточным наблюдением в отделениях милосердия.
 Одно из крупнейших учреждений подобного типа – Омский психоневрологический интернат. Сегодня здесь проживает 380 человек. Палаты рассчитаны на 4-6 человек. За людьми с ограниченными возможностями здоровья круглосуточно осуществляют уход. Большое внимание уделяют реабилитационным вопросам.
 "В Омском психоневрологическом интернате созданы одни из самых лучших условий проживания людей, страдающих психическими расстройствами. Здания были построены еще в советское время. Поэтому реабилитационных помещений не хватает. Сегодня важно строительство нового корпуса, которое завершится к 2021 году в рамках национального проекта "Демография"", – прокомментировал руководитель департамента социального обслуживания Министерства труда и социального развития Омской области Вячеслав Шестаков.
 В Омском психоневрологическом интернате для проживающих разработаны 20 социально-реабилитационных программ. Работают творческие мастерские. Это инклюзивный театр, кружок изобразительного искусства, вязания, декоративно-прикладного творчества, эстрадного вокала и др.
Получатели социальных услуг активно занимаются спортом на новой современной площадке для игры в футбол, волейбол и баскетбол. Также людям оказывают медицинскую помощь и другие виды услуг.
 "За последние 2 года мы объехали все интернаты Омской области. Я могу сравнить условия проживания людей сейчас и 20 лет назад. Они сильно отличаются. Материально-техническая база стала совершеннее, бытовые условия, включая питание. Мы, общественники, постоянно контролируем этот вопрос. У нас сегодня не все пенсионеры могут позволить себе так питаться, как проживающие интерната", – рассказал член Общественного совета при Министерстве труда и социального развития Омской области Николай Опарин.
 Улучшение качества жизни людей нуждающихся в заботе – одна из важнейших задач реализации национального проекта "Демография". Для этого атмосферу в стационарных учреждениях социального обслуживания стараются максимально приблизить к домашней. Помимо строительства нового корпуса Омского психоневрологического интерната запланировано возведение административного корпуса в Такмыкском психоневрологическом интернате.


02.07.2019 19:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter